Сравнение экономичных керамических панелей отопления и теплых полов

Сравнение экономичных керамических панелей отопления и теплых полов

Теплые полы – виды и характеристики

Все виды этих отопителей эксперты разделяют на несколько групп, что зависит от конструктивных особенностей и типа нагревательного элемента:

  • электрические: кабельные (отдельные кабеля или термоматы), пленочные, а также стержневые и те, которые работают благодаря аморфной ленте (толщина 20-25 мкм, материал – металл);

  • электро-водяные, дополненные греющим кабелем (расположен внутри труб). Их монтаж производится непосредственно во время сооружения стяжки, что снижает риск выхода из строя;

  • классические водяные, в этом случае систему дополняют котлом отопления;

  • пленочные ИК-полы, которые славятся своей компактностью и мобильностью, тоже работают от электричества.

Каждый из видов имеет сильные и слабые стороны, рассмотрим их подробнее.

Плюсы

  1. Создание основной или дополнительной системы отопления.

  2. Эстетическая привлекательность.

  3. Высокий КПД и равномерный прогрев помещения.

  4. Эстетический вид.

  5. Не слишком высокая стоимость оборудования. Дорогостоящий монтаж, привлечение технических специалистов нивелируют этот плюс.

  6. Срок службы 25-50 лет, но гарантии работы без поломок нет.

  7. Можно снизить расходы, используя терморегуляторы.

Минусы - гидравлические системы

Водяная система очень тяжелая (около 300 кг/1 кв. м.), ее установка в многоквартирных домах затруднительна, водяные полы не подойдут для частных коттеджей на легком фундаменте. Монтаж практически всех видов комплектующих, необходимых для нормальной работы гидравлических полов, сопряжен с проведением капитальных работ. Необходима качественная толстая стяжка (трубы устанавливаются под нее), слой которой может превышать 5-15 см.

Заметим, что для установки гидравлической системы, как и электрических теплых полов, необходимо получать огромное количество разрешений, составлять план проекта, постоянно приглашать в дом разнообразные комиссии, привлекать профессиональные ремонтно-строительные компании, электриков и других узких специалистов. Изучая отзывы людей, которые уже используют гидравлические полы, можно сказать о том, что трубы рано или поздно дают течь. Выполнить точечный ремонт не получается, поэтому приходится разрушать стяжку и напольное покрытие, что связано с новыми большими тратами.

Энергопотребление - электрические системы  

Кабельные электрические полы монтируются в стяжку, они отличаются тонкостью, пленочные могут быть уложены непосредственно на стяжку. Эксперты отмечают, что электрические системы потребляют около 120-200 Вт/1 кв. м., терморегуляторы смогут снизить этот показатель на 30-40%. Проведем несложный расчет:
  • теплый пол отапливает комнату, площадь которой составляет 20 км. м., где полезная площадь обогрева составляет 0,4;

  • теперь произведем расчет: 20 кв. м. (S) * 1,8 Вт (P – мощность системы) * 0,4 (полезная площадь) = 1440 Вт. За 1 час работы система израсходует около 1,44 кВт, отапливая 1 большое помещение;

  • среднее суточное время работы достигает 9-10 часов, получается, что в сутки теплый пол израсходует около 14,4 кВт, в месяц – 432 кВт.

Если площадь квартиры превышает 50-70 кв. м., то за отопление придется отдать солидную сумму.

Керамические инфракрасные обогреватели - характеристики

Современных домовладельцев, выбирающих систему отопления, привлекает низкая цена на энергосберегающие настенные обогреватели для дома. Но приятная стоимость – не единственный плюс этого вида оборудования, рассмотрим другие:

  • монтаж системы можно без проблем выполнить как в квартире, так и в частном доме, не получая разрешение;

  • керамическую панель-обогреватель можно купить по невысокой цене;

  • простая установка, которую может выполнить и мужчина, и женщина самостоятельно;

  • высокий КПД, гарантированный равномерный прогрев помещения;

  • экономия на отоплении достигает 65%;

  • снижение расходов с помощью терморегулятора;

  • малый вес оборудования, если сравнивать с водяными теплыми полами.

Энергопотребление и расход

Если вы решите купить керамические обогреватели, то получите оборудование, потребляющее всего 50 Вт/1 кв. м. Для отопления помещения, площадь которого составляет 20 кв. м., системе необходимо 7 кВт/в сутки, но при условии, что она укомплектована терморегулятором. В месяц получается около 210 кВт – выгодно и экономично!

Подводим итоги

Теплые полы экономически целесообразно использовать не в больших, а в маленьких помещениях: санузлы, балконы, детские комнаты. При этом в большинстве случаев требуется разрешение на установку теплых полов, так же, заменять их крайне трудно. Керамические панели отопления стоит покупать, если вы желаете создать качественную основную или вспомогательную систему отопления. Их можно устанавливать как в жилых помещениях, так и в общественных заведениях: поликлиники, бассейны, рестораны и другие. Панели защищены от повышенной влажности, они не боятся перепадов температуры, прослужат вам на протяжении более чем 25 лет, не ломаясь!


Возврат к списку